BLOG 西精工の日常
8コン・歓送迎会など の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2023.11.24

営業第一グループ&経営企画室合同8コン

10月下旬、営業第一グループと経営企画室のみんなが、社長を囲んでの(8人じゃないけど)合同8コンを行いましたー!
今回の会場は、街中のイタリア料理のお店。
すでに「おいしい」が決定しているのです。

まずは景気よくいきましょ!

「かんぱーい!」

(≧∇≦)ノ□☆□ヽ(≧∇≦ )

いやマジでここのイタリア料理店、ガチウマなのです!
仲間たちとまずはおいしいお酒とおいしいお料理を楽しみます♪

今回の8コン、実はなみちゃんにとって「初8コン」なのです。
8コン開始前から緊張の面持ち。
大丈夫!先輩たちがちゃんとフォローします!(たぶん)
それと、まだ未成年・・・いや、今は18歳で成年か・・・。
えっと、まだ20歳未満のなみちゃんは、まだソフトドリンクなのです。
お酒は2年待ってね!

今回の8コンでは、ちょっとした企画を用意していました。
私たち西精工社員は「5つの強み」というのを各人が明確にしています。
ただ、この「強み」というのは時に「弱み」にもなるんです。
「ハート・ラボ・ジャパン」様のホームページでは、この「各強みの【弱み使い】」についてすごく的確に紹介してくださっています。
これらも踏まえ、対話していきます。

最初の「いけにえ」は、すずかさん。
すずかさんの「5つの強み」、その一番目が「親密性」です。
この親密性、強みとしては、言葉通り、
 「一人ひとりとの関係性を丁寧に築いていく資質」
ですが、「弱み」として、
 「人と関係性を築くのにどうしても時間が掛かる」
という面があります。
本人曰く、「その通り!」だそうです。

続いての「いけにえ」は、きみちゃん。
(ちなみに「いけにえ」は公平にクジを引いて決めています)
きみちゃんの「5つの強み」の一番目が「適応性」。
この適応性は、
 「未来は常に変わり得るもの。今、今に柔軟に対応していく資質」
 「どんな人にでも、それなりに対応できる」
とあります。
ではこのステキな強みに伴う「弱み」とは何でしょうか?
 「目標を持って計画的に物事を進めていくのが苦手」
 「無意識に周りに合わせようとし、時に、周囲の人に振り回されて疲れる」
といった弱みがあるみたい。
長年、きみちゃんと一緒に仕事をしているゆうちゃんリーダーは、しっかり自分に指を向けた発言をしていました。

ここで、初8コンのなみちゃんに、こういった質問をしてみました。
「この半年で、うれしかったことや、感謝したことって何?」
なみちゃんからは、
 ・営業に配属できたことがうれしかった。
 ・正社員面接に合格できたのは
  先輩方のおかげで感謝しています。
といった、心がポカポカする回答をしてくれました!めっちゃステキ!

ステキな発言で先輩たちみんなのハートを射抜いたなみちゃん。
先輩たちへの心配りもすごいです。
緊張が和らいできたなみちゃん、大活躍なのです!
もうひとつ!
このピザ、めっちゃおいしいです!

ホント、あっという間の合同8コンでした!
ラストはしばやんリーダーの音頭でシメます!

ブログでは紹介し切れませんでしたが、営業メンバーみんなの、お客様への強い思いなども熱く語り合った8コンでした!
ってことで、営業第一グループ&経営企画室の合同8コン、お疲れさまでしたー!

W 

2023.11.21

捻立タコ8コン:絵力少々強めにつき、お昼前の閲覧注意!

10月のある日、本社3階の食堂で、捻立係が社長を囲んでの8コンを行いましたー!
まずはみんなで「乾杯」!

さて、タイトルにも書いてある「タコ8コン」。
ええ、勝手にWが名付けました。
いわゆる「タコパ」から頂いた言葉です。
はい、「タコ焼き8コン」なのです。

ってことで、ふるかわさんが「焼き」に挑戦!
私見ですが、ここ徳島は関西圏、特に大阪の影響を大きく受けています。
よく大阪では「各家庭にタコ焼き器がある」と言いますが、徳島もよく似た感じです。
なので徳島県民の多くは、タコ焼きを自分で焼いたことがあるはずです。

さすが、ふるかわさん!
機械のオペレーションだけでなく、タコ焼きづくりもお手の物!
まるで売り物のような出来栄えです。
さあ、みんなで焼き立てのタコ焼きを食べましょう!

ってことで、「ふるかわタコ焼き」を食するみんな。
はい、「うまい」!
間違いない、おいしいやつです!

「ふるかわタコ焼き」の味に、みんな大絶賛!
ナゼかライバル心に火が付くジャンボかわさきリーダー。
そうこなくっちゃ!

「ふるかわタコ焼き」に対抗して作った「ジャンボタコ焼き」も、これまたイイ感じに出来上がりました!
みんな、タコ焼きをつくるのめっちゃウマイですね!

タコ焼きだけでなく、焼きおにぎりも作ります!
しかも!
お茶漬けに浮かべて、ごちそう「焼きおにぎり茶漬け」の完成!
これは、絶対おいしいヤツ!
間違いない!

続いては、こーへーくんもタコ焼きづくりに挑戦!
このタコ8コン、消費量に負けないように焼いていかないといけないので、けっこう忙しい!
交代しながら、ガンガン焼いていきます!
さながら「餃子部」の光景を見ているかのようです。

そして!
ご覧ください、この写真!
空腹時に見るのはかなりキツイです。
下の写真(左)はノーマル、(右)はねぎトッピング。

あれ?
捻立係メンバーじゃない人が・・・。
タコ焼きのおいしいニオイに誘われて来たのでしょうか?
みんなに気づかれないよう、稲妻の速さでタコ焼きを食するくめちゃん。
でも証拠写真を撮られてバレバレなのです(笑)

社長が「タコ焼き名人」ふるかわさんに注いでいるお酒がちょっと珍しい。
「ぶどうのお酒」なのですが、ワインではないとのこと。
兵庫県丹波の「深山(みやま)ぶどう」というお酒だそうです。
おいしそう!

ちょっとタコ焼きを焼くのが忙しかったですが、おいしいタコ焼きを食べながらも、仲間たちと思いを語り合ったタコ8コンでした!
ラストはデザートまで!
これまた、おいしいの間違いないアイスクリームですよね。
ハーゲンなヤツですよ!

ってことで、ちょっと忙しかったタコ8コンでした!

W 

2023.11.20

成型3&成型4合同8コン

先日、成型3係と成型4係メンバーたちが、社長を囲んでの8コンを行いましたー!
本来なら「8コン」なので、8人コンパなのですが、諸事情があって、少々人数多めで実施しております!

今回の司会進行はどいさん。
よろしくお願いいたします。
まずは景気よく「乾杯」です!

今回の会場は、いつも8コンでお世話になっている鶏料理屋さん。
間違いない!
めっちゃおいしいお店です!
下の写真だけでゴハンが進みます!

今回の8コンにあたり、事前にみんなには「アンケートカード」が配られ、記述されています。
それら記述されたアンケートから、社長に選んでいただいたものを読み上げていきます。
もちろん記述内容が読まれるだけでなく、みんなで深掘りしていくのです。

実際の「アンケートカード」が(↓)です。
今回、せっかく成型3係と成型4係合同8コンなので、お互いの係の「印象」を率直に書いてもらいました。
隣の係から、自分たちの係がどう映っているのか、それを知ることができるいい機会です。

このアンケート、無記名式なのですが、記述されている内容を読むと、とたんに誰が書いたのかがスグに分かります。
ただ、こうやって「誰が書いたのかが分かる」っていうの、おそらく普通じゃあり得ないことなんじゃないのかな?
それくらい西精工では、チームメイトはもちろんのこと、たとえ係が違っても、仲間たちのことに関心があり、色んなことを知っています。

成型4係では、最近、更に技術力を向上させるために、伸線や旋削、ダイイングといった他の製造現場の生産設備の構造や業務内容について勉強をし始めたそうです。
社長からは「そこでの気づきが活きてくる!」とコメントしてくださいました。

そしてあっという間にお開きの時間に。
「シメ」は酔っ払ってるおぐちんリーダーにお願いしました!

ってことで、成型3係と成型4係合同で行った8コンでした!
成型3係と成型4係は隣同士でお互いに刺激をもらって切磋琢磨し合っている「良きライバル」です!
さらには本社と石井工場から、成型1係と成型2係がやって来て、年明けからは、土成第1工場に全ての成型係が集結します!
4つの係、共に研鑽し合いながら、お客様に喜んでいただけるものづくりを極めていきます!

W 

2023.10.20

捻立係歓迎会!

なにやらゴソゴソ。
歓迎会が始まる前に、社長、しょーじさん、さとちゃんが何かを書いています。

ゴソゴソは置いといて、捻立係が新しい仲間二人を迎えました!
そこで盛大に歓迎会が開催されましたー!
司会進行はタケト!
よろしくお願いします!

まずは乾杯!
社長にご発声いただき、景気よく乾杯です!
今回の歓迎会、主役はお二人。
ルーキーきたくんと、5月に入社された、よしかねさんです。
新しい仲間を迎えての歓迎会はワクワクしますね!

乾杯後スグですが、セレモニーです!
ランモンばんどうさんからアナウンス。
主役の二人に、仲間たちが書いたメッセージが贈られます!
冒頭、お三方がゴソゴソしていたのは、メッセージを書いていたんです。

二人には前に出てきてもらいました!
プレゼンターはしょうじさん。
よろしくお願いいたします。

しょうじさんから、きたくん、よしかねさんにメッセージが書かれた色紙が手渡されました。

そういや捻立係といえば、年に一度は新年会で全メンバーが集結していました。
コロナ禍で新年会はしばらく見合わせていたので、捻立メンバー集結は久しぶりなのかな。
やっぱり仲間みんなが集うと楽しいね!

ルーキーきたくんは、4月に新卒入社。
2カ月の新入社員研修を経て、6月より捻立係でがんばっています!
よしかねさんは5月に入社、捻立係に配属となり、がんばっています!
捻立係はけっこうな大所帯ですが、みんなが彼らに関わり、共に成長を重ねています!

歓迎会終盤、主役二人には決意表明をしてもらいました!
二人とも力強い決意表明をしてくれ、先輩たちも改めて気持ちが引き締まります!

彼らの熱い想いを受け、リーダーたちも二人にエールを贈ります。
まずはコーチ、班長がたちから。
普段、仕事では二人により近い存在だけに、コーチや班長の言葉が彼らにしっかり伝わっていきます!

続いて、コージーリーダー、さとちゃん、しょうじさんと、上位リーダーからもエールを贈ります。
 「次の世代のものづくりを担う、
    若手ホープとして
      成長していってほしい!」
リーダーたちから、熱い想いを伝えていきました!

ってことで、捻立係歓迎会でした!
新たな仲間と共に、お客様に喜んでいただけるものづくりを、これからもがんばっていこうぜ!

W 

2023.10.17

生産管理課 「経営企画&生産管理ランチ会」

秋風が心地よい時節となりました。

秋といえば・・・
食欲の秋、読書の秋、実りの秋、芸術の秋、
スポーツの秋、様々な秋がありますが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

秋らしさを感じて、お楽しみくださいませ。

 

そして食欲の秋・・
先日、経営企画&生産管理で
ランチ会を行いました。

今日のランチは・・
牛丼です。いただきます。

牛丼ランチの後はデザートです。

『御菓子処 月華堂』 さんです。 
和菓子でも移ろう季節を感じることが
できます。
季節限定のマンゴー大福などもありましたよ。

しかし・・
簡単には選ばせてもらえないのが、
生産管理のランチ会です。 笑

今回はビンゴゲームで決めます。
カードの数字が開いてほしいビンゴカード!
社長も参画くださいました。

まだ、開いてませんよー!

リーチの人数が増えると、少しずつ真剣に
なってきます。 笑
さて何番待ちでしょうか・・。

ビンゴ! の声が聞こえました。
誰でしょうか。

1番は佐野課長でした。
「ビンゴです。」

「佐野課長、大福は1人1個ですよ!」

社長もビンゴされました。
「社長、僕もどら焼き狙ってました・・。泣」

次長もビンゴです。
「わらび餅、いただきます。」

そして、最後は・・・
室長がビンゴされました 笑

次回も「ほっと一息」できるランチ会を
企画していきます。

生産管理課はみなさまからの
お声かけをお待ちしております。

月別アーカイブ