BLOG 西精工の日常
BLOG の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2018.11.21

8コンレポート:成型2係

先日、成型2メンバーたちが、社長を囲んでの8コンを行いましたー!
いきなりですが、まずは、
「かんぱーい!」(≧∇≦)ノ□☆□ヽ(≧∇≦ )

01

今回のお店は、本社近くの沖縄料理の
お店☆
8コンでは大人気のお店のひとつです!
成型2係は若手とベテランが融合している
チーム。
みんなおなかペコペコ!
特に若手のみんな、がっつり食べて、
がっつり飲んでね(笑)

02

03

04

ってことで、がっつり食べて、がっつり飲む若手たち(笑)
こうでなくっちゃね!(⌒▽⌒)

05

06

ベテランのもりもんもめっちゃ笑顔♪ (⌒▽⌒)
対話もはずみます!
仲間たちと飲むお酒、仲間たちと食べる「同じ釜のメシ」はやっぱりサイコー☆

07

08

今回の成型2係での8コンテーマは、
「世代交代、これからの自分の役割は?」
です!
ここから若手たちのアツい想いがあふれ
まくります!
まなべくんは段取り替え技術のマスターを、
たけやまくんは大先輩の技術マスターを、
さとうさんは大先輩がオペレーションして
いる生産機のマスターを宣言してくれ
ました!

09

10

11

彼ら若手の想いを受け、もりもん先輩から、若手それぞれに「強み」と「課題」を投げ掛け
ていきます。
この日のもりもん、激アツです!

12

13

まるまるやもりもん自身も大先輩たちから
どう世代交代をしていくか、想いを綴った
「私の一週間」を読んでみんなに聴いて
もらいます。

14

15

16

 

ではでは、もりもんの「アツい想い」をどうぞ!

 

17

18

19

ちなみに上のは冗談ですからね(笑)
たぶん・・・。
こんな感じで若手とベテラン融合チーム
だからこそできる対話でアツい対話が
繰り広げられた8コンでした!
やろうぜ!
(≧▽≦)ノ

20

21

22

ラストは沖縄では有名な「ブルーシール」
のアイスクリームで締めます!
8コン、お疲れさまでしたー!
(⌒▽⌒)

23

W 

2018.11.20

ふるさと応援し隊:そばの収穫

01

先日、徳島県が主催する、
「ふるさと応援し隊」に仲間たちが参加
しましたー!
今回は三好市池田町で「そば」の収穫
をお手伝いです!
どうしても目がいっちゃう(↓)これ(笑)
数日前に地元の山でGETされた
そうですよ!
はい、「地元のまつたけ」!!!!

02

03

せっかくなので、少し施設を見学させていただけることに。
見学したのは「しいたけの種菌」を培養している施設。
他の菌が混ざるといけないので、無菌室になているんだとか。
貴重な見学をさせてくださり、ありがとうございます!

04

05

で、ここからが本番!
そば畑に到着し、刈り取り方を地元の方から説明していただきます。
ぱっと見、「雑草?」と思ってしまいますが、これが「そば畑」なのです。

06

07

そばの実をまじまじと見るまえださん。
はい、そばの実ってこんな風に実るんですよ。

08

09

ってことで、朝日のまぶしさの中、みんなで「そば」を刈りまくっていきます!
腰をかがめて刈っていくので、なかなかの重労働!
みんな、がんばります!

10

12

11

13

14

さすがにぶっ通しではしんどいので、
途中、休憩しながらの作業です。
おっと、今回のメンバー紹介を忘れて
いました!
あんどーさん、しのぶさん、たくみさん、
まえださん、コージーリーダー、
すぎおかさん、しんちゃんの7人です!
(≧▽≦)ノ

15

16

お昼には、地元の方々が用意してくださったお昼ゴハンをいただきます!
なんと!
朝に見せてくださった「地元まつたけ」を贅沢にいれまくったおすましまで!
これは参加者もテンションMAX(笑)
まつたけだけでなく、たくさんおもてなしをしてくださいました♪
コージーリーダーも「めっちゃおいしかった!」と絶賛していました!

17

19

18

20

がんばって作業しただけに、お昼ゴハンは格別!
用意してくださった地元の皆さま、ありがとうございます!

21

22

お腹もいっぱいになり、エネルギーチャージしたところで、午後もひとがんばり!
そば畑一面、みんなで刈り取ることができました!
これだけの広い畑、ホント大変だったと思います!

23

24

ってことで、最後は集合写真☆
みんなお疲れさまでしたー! (⌒▽⌒)

25

W 

2018.11.19

今年ラスト?熊谷寺の清掃活動!

01

 夕暮れ時、土成工場の近くにある
熊谷寺さんの山門に集まる土成工場の
面々。
この日は月例の熊谷さん清掃日なのです!
亜希食欲真っ盛り・・・なじゃいや、
秋真っ盛りで落ち葉がたくさん落ちて
いるので、みんなで落ち葉集めです!

 02

 03

 04

 先発隊がすでに参道の落ち葉を集めて
くれていたので、桜の木の真下に堆積
した落ち葉も回収していきます!
さすがスーパースター☆は、人一倍
動いて、みんなを引っ張っています!
謙虚さを背中で語っています!

 05

 06

 07

 しんどい仕事を率先して引き受ける
スーパースター☆!
これぞスター☆です!
気づけば日が暮れて、あたりが
暗くなってきました。

 08

 09

さすがに仕事終わりに来れるのは11月まででしょうか。
12月ともなると17時には真っ暗になっちゃいます。
ってことで、今年最後の熊谷さん清掃活動、お疲れさまでしたー!

10

W 

2018.11.16

Happy Birthday to 西社長☆

11月5日、この日は月例の全体朝礼の日。
まずはみんなで、先日実施された「社内バーベキュー大会」のフォトムービーを楽しみます♪
スクリーンに映し出されるおいしいお肉に、朝からお腹が空きます(笑)

01

02

11月、新しい仲間が加わりました!
朝礼前にみんなにごあいさつ。
本社工場と石井工場の全員が集まっているので、そんな大勢の前に立つって
めっちゃ緊張しますよね!
今月より、一緒にがんばろうぜ! (≧▽≦)ノ

03

04

続いては、社長のお話となります。
はい、今回の主役は西社長なのです!
この日は全体朝礼の日ですが、それと共に、西社長のお誕生日なのです♪

05

06

07

ってことで、全体朝礼の後、全員で
事務所前に集まり、西社長のお誕生日を
祝して集合写真を撮らせていただき
ましたー☆
(≧▽≦)ノ
西社長、お誕生日おめでとうございます!

08

09

集合写真が終わり、事務所に帰る
ところを営業メンバーたちに拉致られ
る社長(笑)
営業のみんなからワインがプレゼント
されました☆

10

11

せっかくなんで、営業のみんなで社長を囲んで記念写真~☆

12

13

一方、土成工場。
夕方、夕礼に来られる社長を拉致ろうと
お昼休みに準備を進めるみんな。
いつもの食堂が、キレイに飾り付け
されていきます☆
(⌒▽⌒)

14

15

そして夕方、社長が土成工場に到着されました!

16

いつもならそのまま夕礼となるのですが、
その前に・・・
社長のお誕生祝いをしまーす☆
(≧▽≦)ノ
社長が食堂に入って来られると同時に
クラッカーと拍手でお出迎えです!

17

18

19

そして!
石井工場&土成工場のみんなからの
怒涛のプレゼントタイムが始まります!
まずは「55ケーキ」!(笑)
すごい!こんなケーキがあるんですね!

20

21

22

続いては、ワイン♪
ナント、ラベルがナットくんです!
世界に1本だけのオリジナルワイン
です!
(⌒▽⌒)

23

24

25

短パン先生といちかわくんが持っている
「一生大吉」!
これ、みんなのお祝いメッセージで
作られています♪
また、思い出を飾っていただくフォト
フレームやファイト一発栄養ドリンクが
贈られました☆

26

27

28

ラスト、みんなも知らなかったサプライズ
プレゼント☆
バラのブリザードフラワーを5本。
バラって、贈る本数で花言葉が変わる
そうなんです。
「5本:あなたに出会えて心から嬉しい」
ステキ♪

ってことで、今年も大盛り上がりな社長のお誕生祝いでした☆
改めまして、西社長、お誕生日おめでとうございます!

29

W 

2018.11.15

自転車部:サイクリングしまなみ2018

01

秋晴れの下、自転車ジャージ姿の
西営業部長とこもりん自転車部部長。
ここは愛媛県の今治市!
年に一度のビッグイベント
「サイクリングしまなみ2018」
に出場する自転車部!

02

03

04

今回は、こもりん部長、西部長、
たけいっちゃん、こもりんジュニアの
西精工自転車部に加え、お知り合いの
方々のメンバーで、広島県の尾道を
目指して「70キロ!」を走破します!
みんな、がんばってー!
(≧▽≦)ノ

05

06

なんと参加者は「7,200名」!
スタートするだけでも大変!
スタートの順番待ちで長蛇の列と
なります。
さあ、いよいよチーム西精工、
今治インターチェンジをくぐり、スタート
しました!

07

08

09

高速道路を全面封鎖して開催される
この大会。
普段は自動車が走る車道を自転車で
疾走するのは爽快!
早速一行が差しかかったのは
「来島海峡大橋」!
絶景を楽しみながら疾走します!

10

11

チーム西精工がエントリーしたのは「Dコース:70キロ」なのですが、このコース、第一エイドが
生口(いくち)島と、70キロのほぼ半分まで行かないといけません。
トイレもそこまでガマンです(笑)

12

13

ようやく第一エイドに到着!
それにしてもスゴイ人数!
さすが国際イベントだけあって、規模がハンパないっす!
トイレだけでも大変でしょうね・・・これ。

14

15

第一エイドで休憩し、次は因島(いんのしま)を目指します!
第一エイドから第二エイドまでは13キロ程度。

16

17

因島からは高速道路を下りて、一般道を走ります。
一般道では地元の方々が応援をしてくれています!
これは嬉しい♪

18

19

20

 

 

第二エイドでは、サポート企業が
差し入れをしてくださいます!
46キロも走るともうおなかペコペコ!
差し入れは本当にありがたいです!

 

21

カロリーに飢えている彼らにかかると「瞬食」でした!
せっかくの差し入れ、ちゃんと味わって食べましたか?(笑)

22

23

24

さあ、行程も後半に差し掛かります。
因島からは一般道を通ります。
因島大橋は一般の自転車道が設置され
ていて、そこを通って向島(むかいしま)
に渡れます。
さすがサイクリングの聖地だけあって
環境整備されています!

25

26

キレイなアーチを描く因島大橋をバックに記念撮影~☆
ラストの向島を北上すると、広島県尾道市はスグそこです。
ラスト、がんばって!

27

28

そして向島北端に到着!
なんとここから本土には渡船で移動
します!
渡船は乗れるスペースが限られている
ので、「渡船待ち」となります。
貸切りの渡船、ぎゅうぎゅうに乗って
本土のゴールを目指します!

29

30

ってことで、無事にゴール!
70キロを完走しましたー!(≧▽≦)ノ
みんな、お疲れさまでしたー!

31

32

尾道に来たら、これを食べずに帰れない!
「尾道ラーメン!」
消費したエネルギーをチャージです!
エネルギーに飢えた彼らの前では
尾道ラーメンももはや「飲み物」です(笑)
正に「瞬食!」
ごちそうさま!

33

34

35

 

 

帰りはシャトルバスで今治へ。
なので自転車は梱包されてトラックで
輸送されます。
改めまして、みんな、お疲れさまでしたー!

 

36

W 

月別アーカイブ