BLOG 西精工の日常

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2017.03.24

ふるさと応援し隊:しいたけの植菌

01

 

先日の土曜日、徳島ふるさと応援し隊
に仲間が参画し、徳島県西部の
三好市池田町に「しいたけの植菌」作業
をお手伝いしてきました!
ここ池田町は、徳島市からけっこう
距離があります!
朝早くから出発した一行、無事に
現地に到着です!

02

 

03

04

 

だがしかし!
作業場はさらに山を上ることに!
すんごい山道を這うように上っていき
ます!
そして正に山奥に、しいたけの栽培
ポイントが見えてきました!

05

 

06

07

 

早速作業に取り掛かるみんな。
まずは栽培用の原木にドリルで穴を
あけていきます!
今回のメンバーはドリル扱いに慣れた
設備係のメンバーがいるじゃないですか!
手慣れた様子でどんどん穴をあけて
いきます!

08

 

09

10

 

穴があいたところに「種駒」と呼ばれる
しいたけ菌を入れていきます。
きつくて入らない時は、カナヅチを使って
トントンとたたき込んでいきます。
しいたけってこうやって栽培しているん
ですね!

あっという間にお昼の時間!
地元の方々がお昼ごはんを準備して
くださいました!
ありがとうございます!
3月というのに、日陰には「雪」が!
けっこうな標高にあるここは、それだけ
寒いということです。

 

11

12

 

13

14

 

みんなで仲良くおにぎりをほおばります!
寒いので温かいスープまで用意して
くださっていました!
しかし・・・アレがない・・・
そう!「おはし」を忘れたそうなんです!
わざわざ「おはし」を取りに帰ってくださって
いて、「おはし待ち」でおにぎりを食べて
いたんです(笑)

15

 

16

17

 

で!
配られたのがこれ・・・。

18

 

そして、こうなる・・・。

19

20

 

どうやら、取りに帰るより、木の枝で
作ったほうが早いや!ってことで
手作りの「おはし」です!
ただ、作った方が、
「この木って、食べてもいけるヤツよな?」
と、ボソボソ話されてたそうですよ(汗)
大丈夫!
後でおなか壊した人はいなかった
みたい!

「枝のおはし」という風流?なお昼ごはんを頂いた後、作業再開!
みんなでがんばって、トントン植菌がんばりました!

21

 

22

ってことで、すごい山の中で集合写真~!
みんな、お疲れさまでしたー!
(≧▽≦)ノ

23

W 

前の記事 BLOGトップへ 次の記事
月別アーカイブ