BLOG 西精工の日常
BLOG の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2023.12.20

日本経営品質賞受賞!

この度、西精工株式会社は、

「2023年度 日本経営品質賞」を受賞しました!

本賞の受賞は、「2013年度」の受賞に続いて二度目の受賞となります。
11月下旬に、日本経営品質賞事務局様より「受賞」のご連絡をいただきましたが、プレスリリース(12月19日)までは内密にしておかなければなりませんでした。

やっと発表できてうれしいです!

そこで!
受賞を記念して、各工場で喜びの記念写真を撮りましたので、どどーんと4工場の記念写真を紹介します!

まずは、本社から。
靴を新調したナットくんも混ざってます(笑)

コチラは石井工場!
実は、石井工場は年内で操業が終了します。
石井工場にあった生産設備は、全て土成第1工場に移設。
この記念写真、貴重な写真となります!

次は、土成第1工場!
昨年末に竣工したばかりのピカピカ新工場をバックにして記念写真~☆
本社の成型1係と石井工場の成型2係が土成第1工場勤務となったので、にぎやかさがパワーアップしました!

ラストは今年に竣工したばかりの、これまたピカピカ土成第2工場!
先発部隊でがんばっているみんなで記念写真~☆

この賞は、けっして私たちの力だけで受賞できたのではありません。
いつもお世話になっているお客様、そして「お客様への価値創造」を私たちと一緒になって支援してくださっているビジネスパートナー様、私たち西精工を受け入れてくださっている周辺地域の皆さま方のお力添えがあってこそいただけた賞です。

皆さま、本当にありがとうございました!

この受賞におごることなく、ファインパーツ創造でお客様への価値創造に貢献し続け、もっともっと魅力ある西精工を目指し続けていきます!

W 

2023.12.19

社内バーベキュー大会2023:後半組 その2

11月中旬に開催された
 「社内バーベキュー大会:後半組」
の様子を紹介しています。
爽やか秋晴れの下でワイワイ盛り上がる後半組なのです。

お腹が空いている人には刺激的な写真ですね。
コチラはWの班の焼きそば風景。
バーベキュー用の網を鉄板にチェンジして、焼きそばシフトです。
けっこうお肉を焼きそば用に回したので、豪華「肉入り焼きそば」なのです。

他の班でも続々と「バーベキュー」モードから「焼きそば」モードにシフト。
各テーブルからおいしそうな音が聞こえてきます。

最後にソースで味付けをして、焼きそばの完成です!
いやマジで、間違いなくおいしい!
各テーブルで「間違いのないおいしさ」を堪能してます♪

みんなの「持ち込み食材」も紹介しまーす!
まずは「サツマイモ」!
「秋の焼きいも」、これも間違いのないおいしさ!
アルミホイルに包んで、お肉を焼きながら一緒に焼いていました。

次は「お菓子」3連発。

←は、めぐめぐが持ってきてくれたカントリーマアムを「追い焼き」。
温かいカントリーマアムって、焼き立てのようになり、おいしさ倍盛りです!

↓は、前半組に続いて、かっしーが作って持ってきてくれたチョコタルト!
さすがのかっしー、天才です!

3発目はマシュマロ!
これはスズエマンが持ってきてくれました!
去年も持ってきてくれたんですが、去年のは大きくて食べにくかったとのことで、小さいマシュマロに改善してくれていました。
さすがの気づかい!

麺職人はらださんも大活躍!
「サリ麺(韓国のラーメン)」を使って、ラーメンをつくり、みんなにシェアしてくださいました。
Wもいただきましたが、激ウマでした!
ゆうこりん、めっちゃおいしそうに食べますね(笑)

焼きそば&エクストラが終わったら、お片付け!
前半組同様、後半組も手際がいい!
誰が指示するワケでもなく、それぞれが「自分に何が出来るか?」の思考で、主体的に動くからです。
こういった風土文化は、もちろん仕事でもめっちゃ活かされています!

お世話になったバーベキューテーブルも、来た時よりキレイにします。
チームプレーで、あっという間にお片付けも完了です!

お片付けが終わったら、バスの時間までは「まったりタイム」。
そんなみんなの「まったりタイム」の様子を撮った写真を並べてみました。
どうぞ!

そしてバスで帰る人が乗車していきます。
ゆうこりん、突き抜けて元気モリモリです。

窓の外では、自分の車で来た仲間たちがお見送りをしてくれましたー!
みんな、お疲れさまでしたー!

そして無事に本社まで帰ってきました。
ゆうこりんは車中で爆睡してたみたいですが、なんでも「すごく悲しい夢」を見たそうで、寝ながら泣いていたそうですよ。
どんな夢を見たんよ(笑)

ってことで、「社内バーベキュー大会:後半組」でしたー!

W 

2023.12.18

社内バーベキュー大会2023:後半組 その1

11月下旬、毎秋恒例の「社内バーベキュー大会:後半組」が開催されましたー!
先に紹介した「前半組」は、すさまじく寒い中でのバーベキューでしたが、はたして後半組はどうだったでしょうか?
後半組のバスが本社から出発します。
めぐめぐとゆうこりんが、バスに乗る人の確認をしてくれました!
ありがとうございます。
乗せ忘れると大変だもんね。

後半組のバス車中はこんな感じ(←)。
前半組では2台のバスが出動しましたが、後半組は1台で済みました。
バス車中では、めぐめぐから「班分け表」を配っていただきました。
めぐめぐ、ありがとうございます。

そうこうしていると、会場の「四国三郎の郷」に到着~☆

会場にそびえる「落葉松(からまつ)」が、見事な紅葉を魅せてくれています。
前半組は雨でしたが、後半組はご覧の秋晴れ♪
しかも、めっちゃ過ごしやすい気候です。
(極寒じゃなくてよかった・・・)

後半組のイベントリーダー、ぐっさんから、ごあいさつと注意事項を伝えていただきました。
堂々たるしゃべりっぷり、ぐっさん、イイ感じです!

続いて、はまださんよりごあいさついただきました。
このバーベキュー大会では、部署も勤務工場がどこかなんてまったく関係ナシ!
せっかくの全社イベントなので、ごちゃ混ぜでみんながワイワイ楽しみます。
それが自然に出来ているのを私たちは「当たり前」と思っていますが、もしかすると、すごいことなのかも。

ってことで、社内バーベキュー大会:後半組は、ご覧のみんなで楽しみますー!

それにしても、やっぱりイイ天気ってありがたいですね。

今回もC&Cコミュニティのスタッフのみなさんや先発隊が先に準備してくださっていました。
はい「火起こし」もしていただいています。
まじでありがたいです。(「火起こし」って、めっちゃ時間がかかるんですよね)

食器を洗ったり、野菜をカットして準備を進めていきます。
ちゃんと「焼き肉用」と「焼きそば用」で野菜カットを分けているのはさすがです。

ではでは、「かんぱーい」!
各テーブルごとに「乾杯」の掛け声が聞こえてきます。
おいしいお肉、おいしいお酒、そしてそれらを一緒に楽しむ仲間たち。
バーベキューは楽しいですね♪

それではここで、後半組の9つの班を紹介しまーす。
部署どころか、役職も年齢も関係なく、みんなでワイワイ楽しんでいます。
ベテランのおっさんがお肉を焼いて、それを新入社員が食べる。
こういったことが自然に行われています。

前半組同様、後半組でも「じゃんけん大会」やりますよー!
会場が欲望の渦に飲み込まれる瞬間です。
C&Cコミュニティのスタッフが出すじゃんけんに勝ち残った人がいる班が賞品をGETできます!

すると・・・

勝ち残ったのがこの(←)5人。
この5人で決勝じゃんけんをしてもらいます。
社員のお子さんが混じってますね。

混じってますね。

そして・・・

神様が「いたずら」を仕掛けます。
決勝じゃんけんで残ったのが、スズエマンと社員のお子さん。

周りのみんなが「念」を送ります。
「空気を読め!」と。

じゃんけんぽん!

あ・・・

・・・

えっと・・・
スズエマン、おめでとうございます。
スズエマンの班員みんなが賞品をGETです。素直に喜びを表現するれーと。

だがしかし!
賞品に余りが出たので、お子さんに「準優勝」の賞品をお贈りしました!
お父さんと一緒に喜びの記念撮影~☆

といった感じの後半組。
何がどうって、寒くないのがありがたいです(笑)
それにしても、「その1」で班紹介したり、じゃんけん大会を紹介したりと、「その2」に紹介することが無いんじゃない?
大丈夫!
ぜひぜひ「その2」も楽しんでいただけるとうれしいです!

W 

2023.12.15

社内バーベキュー大会2023:前半組 その2

11月中旬に開催された
「社内バーベキュー大会:前半組」
の様子を紹介しています。

極寒に耐えながらも、おいしいお肉とおいしいお酒を楽しむみんな。

それではここで、全9つの班を紹介です!
中にはケムリがすごくて、けっこうスモーキーな写真になっているのはごめんなさい。
寒くても、みんなバーベキューを楽しんでいます♪

このバーベキューでは、各自の持ち込み大歓迎!
真ん中のテーブルでは、たださんが色んな食材を持ち込んでくれてたようです。
(これら5枚の写真に写っているお料理は、全てたださんの持ち込み料理!)
アヒージョやチーズフォンデュなど、どれも間違いのないおいしさなのです。

←は、くめちゃんが持って来てくれたおにぎり。くめちゃんファンには垂涎ものの一品ですね!

↓←は味玉!
めっちゃおいしかったそうです!
この激ウマ味玉を作ってくれたのは、きみちゃん。

↓はチョコタルト!
かっしーが作ってきてくれましたー!

そして、今回のバーベキュー大会では、来春入社予定の内定者二人を招待しました。
いきなり先輩たちに囲まれて緊張したかもしれませんが、西精工イベントを楽しんでいただけたらうれしいです!
来春の入社、待ってまーす

そして、会場が物欲に包まれる「じゃんけん大会」です!
イベントリーダーくるみくんの出すじゃんけんに勝ち残った人がいるチームに賞品が贈られます!
勝ち残ったのは、しばやん!
(そして写真がない笑)
班を代表して、ゲストのせまとさんに賞品を受け取ってもらいました!

班によって人数が違うので、今回、賞品に「余り」が生じました。
ってことで、お父さんと一緒にバーベキュー大会に来てくれたお子さんにプレゼント☆
そして絡みつく、かしづめ親分(笑)

「じゃんけん大会」が終わり、各班、焼きそばも堪能しました。
そろそろ、お片付けの時間です。
いつも書きますが、西精工では「撤収」がすごい!
誰が指示するワケでもなく、みんなが「自分には何が出来るのか?」を考えて、テキパキと片付けが進んでいきます。
こういったイベントでの行動は、仕事でもふんだんに活かされています!

お昼を過ぎても、極寒は変わりませんでした。
片付けの時、残った炭で手を温めて暖を取ります。
それくらい寒かったそうですよ。
ってことで、季節外れの極寒に耐えながらの「社内バーベキュー大会:前半組」でした!
さて、後半組も寒かったのか?
後半組のブログも見てねー!

W 

2023.12.14

社内バーベキュー大会2023:前半組 その1

11月中旬、毎秋恒例の「社内バーベキュー大会」が開催されましたー!
新型コロナに邪魔された年もありましたが、昨年から復活したイベントです。
今回も前半組と後半組に分かれて開催。
今回は前半組の様子を紹介します。

・・・なのですが、前半組はあいにくの雨模様。
しかも、めっちゃ寒い!「ガクブル級」の寒さなのです。
絶好のバーベキュー日和です!

バスに乗って、いざ美馬市へ。
会場となる「四国三郎の郷」を目指します。
バスの中は超快適!
しばし「極寒」を忘れさせてくれます。

さあ、会場の「四国三郎の郷」に到着!
ご覧のような青空です!
ウソです!
みぞれ混じりの雨、そして強風、極寒。
この日の流行語は「寒い」です。

今回、前半組のイベントリーダーは、くるみくん。
よろしくお願いいたします。
くるみくんからの説明に続き、社長からごあいさついただきました。
それでは前半組、バーベキューを楽しもうぜ!

おっと、その前に!
みんなで集合写真~☆
外は雨なので、何とか屋根の下で撮りました!

ありがたいことに、先発隊が事前に「火起こし」してくれているので、野菜を切って準備すれば、スグに「焼き」をスタートできます。
とにかく寒いので、早く焼いて、温かいものを食べたいです!

準備が出来たテーブルごとに、バーベキューが始まります。
テーブルのあちこちから「乾杯!」の声が聞こえてきます。
寒さに負けず、バーベキューを楽しむぜ!

ちなみにWは後半組。
前半組に参加した人に聞くと、
 「焼いたお肉はスグに食べないと、あっという間にローストビーフのように冷たくなる」
とのことでした(笑)

ってことで始まった、社内バーベキュー大会:前半組。
極寒に耐えながら、おいしいお肉、おいしいお酒、そして、持ち寄った食材を楽しみます♪
この続きは「その2」で紹介しまーす!

W 

月別アーカイブ