BLOG 西精工の日常
社員 の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2025.11.25

社内バーベキュー大会2025:後半組 その1

10月の土曜日、バーベキュー大会が
開催されました!
今回は、後半組の様子をお届けします!

ゆうこりんに見送られて、
さあ本社を出発!行ってきます!

一方、会場となる「四国三郎の郷」では、
C&Cのメンバーがセッティング中!

各テーブルに炭を運び入れて、
火おこしをします。
自家用車で会場にきたメンバーも、
会場のセッティングをお手伝い。

皆さん、ありがとうございます!

バスも会場に到着し、後半組のイベントリーダーよしむらさんより、
開会のあいさつと注意事項の連絡をしていただきます。

さらに、はまださんからも
「楽しい会にしましょう!」と
ごあいさつをいただきました!

それでは、後半組のバーべーキュー大会のはじまり!
少し天気が怪しいですが、たくさん食べて、ステキな思い出を作りましょう!

みんなで食材の準備!
今年入社したルーキーふたぎくん、
手際よく玉ねぎの皮むき!
1年先輩のたけだくんと、協力して準備を
していきます。

準備を終えたチームから、

かんぱーい!

ここで、各テーブルのご紹介!
部署も役職も年齢も関係なく
ごちゃまぜ!
お互いの知らなかった一面を
知るチャンス!!

食材はお肉や野菜だけでなく、
おのおの好きな食材を持ち寄ってきます。

↓のチームは「焼きおにぎり」美味しそう

ほかにも、C&Cのみなさんが
来てくれたみんなに、
もっと楽しんでもらえるよう
たくさんの「味変」のスパイスを
ご用意してくれました✨

ここから少しだけ、スナップショットをご紹介。
みなさんの楽しそうな顔、美味しそうな表情などなど、、、お楽しみください!

娘さんと一緒に出席したおがわさん。→
ツーショット拒否な娘さん。
恥ずかしいのかな?
ぱぱ、ザンネン!

ってことで、
明日は西精工バーベキュー大会
後半戦 その②

ぜひお楽しみに!

K 

2025.11.24

伸線ウォーキング

先日の土曜日、いつもの田宮陸上競技場外周で伸線ウォーキングが行われましたー!
翌週にハーフマラソン(小松島逆風ハーフマラソン)を控えた人もいて、レース前の調整練習の意味合いもあります。

いつものようにウォームアップ・ウォーキングをしたら、ストレッチ。
秋も深まり、めっきり寒くなりました。
しっかりストレッチで体をほぐして、ケガを防ぎます。

ってことで、今回はご覧のメンバーが練習会をがんばります!
よろしくお願いいたします。

それでは練習開始!
がっつり走る人も、楽しくウォーキングする人も、それぞれの体力に合わせて体を動かします。

気温が下がったことで、めっちゃ走り易くなりました!
ちょっと前までの酷暑がウソのようです。

外周コースの木々がキレイな紅葉になっています。

走りながらもキレイな紅葉を楽しめます♪

練習を終えた仲間たちが、次々に帰ってきます。
涼しくなったとはいえ、水分補給はしっかりと!
気温が低くても脱水症状にはなりますからね。

ダンボールに群がるみんな(笑)
ダンボールの中には、たくさんのお菓子が入っています。
早い者勝ちで、各自、お気に入りのお菓子をGETしていきます。

ってことで、おいしいお菓子も満喫できた、伸線ウォーキングでした!
ぐっと気温が下がり、マラソンシーズン到来です!
来年3月開催の「とくしまマラソン2026」に出場するランナーの皆さん、コツコツ練習を積み重ねていこうぜ!

W 

2025.11.18

とくしま農山漁村応援し隊 阿波川村氏発祥の地の石積み除草作業

本日のブログはラーメンよりもうどん派、でもお蕎麦も嫌いじゃないカッシーがお送りします。

かなり前の出来事になってしまいますがとある土曜日、

とくしま農山漁村応援し隊活動の一つとして阿波川村氏発祥の地の石積みにて

除草作業を行いました。集合場所は美郷ほたる館です。

今回のメンバーは以下の6名、捻立と生産技術の混合チームです。

年齢層も20代~50代を幅広くカバーしていてバランスの良い編成です。

活動開始前、かなやまさんが会社代表の挨拶をしてくれました。

もう何度もお邪魔している場所でのご挨拶なので、堂々としたものです。

という訳で美郷ほたる館を出発し、現地に到着。

雄大過ぎる松のアーチが迎えてくれました。

ちなみに場所は海抜380m、良い感じに山の上です。

実際に除草を行ったのが↓の写真周辺になります。

その昔、この場所にあった山城の石積みが残ったものだそうで、歴史を感じます。

山の上とは思えない立派な石積みが圧巻です。

この石積みに沿って菊の花が植えられており、

花の時期はとても華やかな景色になるそうです。

いよいよ除草開始。

場所的に草刈り機は持ち込めないので全て手抜きか、片手持ちの草削りでの作業です。

かなやまさん、先陣を切ってどんどん草むらに入っていってくれています。

こちらは今回応援し隊に初参画の

くめがわさん。良い笑顔です。

おぐさん、結構なやんちゃぶりです。

雑草を抜く最中、色々と山の恵みにも出会えました。

お茶の木の花。

白と黄色が映えて綺麗です。

イガグリ。

美味しそうです。(持ち帰ってません)

なんとミョウガの芽。

冷奴が食べたくなってきました。

そんなこんなで除草もだんだんと進んでいき、、、、

作業終了後には↓の場所が、

こんな感じに仕上がりました。

(まばらに残っているのは菊の花などです。)

活動終了後、地元の方のご厚意でパンやお菓子、お茶を頂きました。

甘味と水分が疲れた体に染みわたります。

という訳で、終了後の休憩時間に集合写真をパシャリ。

参画された皆さん、お疲れ様でした!!

2025.11.12

徳島科学技術高校インターンシップ 1日目

今年も徳島科学技術高校から、西精工へインターンシップに!
機械コースと生産システムコースの2年生4名の生徒さんが、
普段の授業を離れて2日間、西精工に足を運んでくれました。
インターンシップブログは全3回のシリーズになっています!
今日は1日目!お楽しみください!まずは、工場見学!
皆さん、工場見学の説明を、メモを取りながらも真剣に聴きいっていました。

今回のインターンシップでは、
残念ながら捻立工程の研修が
確保できなかったため、
デモ機を使いながらねじの加工方法を
たけいちリーダーより説明しました。

初日の午前中は大忙し!
土成第1工場と土成第2工場の見学を終えると、さっそく研修先へ。
1日目の研修先は設備係と生産技術係!2チームに分かれ、レッツゴ!
生産技術係での研修については、たにさんがブログを書いてくれました!
明日、お届け予定です!お楽しみに✨

今日は、設備係の様子をお届けします!

設備係は、社内で使われている機械の修理やオーバーホール、

開発などの業務を行っています。

社内設備のプロフェッショナル集団です!!

設備係には多くの科技高出身者が
在籍しています。
今回のインターンシップは、
昨年入社のまつむらさんと
今年入社のもりうちさんが
後輩たちへ丁寧に業務について
教えていきます。

1年目のもりうちさんは、1つ先輩のまつむらさんの説明を聴きながら、
来年は自分が説明できるように!と後輩たちと一緒に勉強しています。

時には、リーダーのふじもとさんに
助けを借りながら後輩たちのために
一所懸命に関わります。

実際に設備係の業務を体験してもらうことで、学校で教わったことがどのように社会で役立てられているのか学んでもらいます。

午前の研修が終わったところで、ランチタイム!
できるだけ多くの科技高出身者と関わっていただけるように、
1日目は4名の先輩方と一緒にご飯を食べました。
学校や仕事のこと、好きなことや悩みなどお互いに本音を話しながら、
楽しい時間を過ごしました。

午後からは、チームを入れ替え研修をしていきます。
インターンシップは年の近い先輩が活躍する姿を見られる絶好の機会で、
将来の自分を想像しやすいですね。
2年目となると、こんなに堂々と説明もできるんですね!
まつむらさんの成長に感激!もりうちさんの成長も楽しみです✨

まつむらさんともりうちさんの説明を、リーダーのふじもとさんが見守っています。
生徒さんも真剣な顔で聞いています。
たくさんのことを吸収して、将来の就職に役立ててくれたら嬉しいです!

明日は、生産技術係の研修の様子をお届けします!
たにさん、よろしくお願いします!!

K 

2025.11.11

社内バーベキュー大会2025:前半組 その2

10月中旬に行われた「西精工バーベキュー大会:前半組」の様子を紹介しています!
まさにバーベキュー日和の下で、もりもりお肉を食べながら盛り上がっています!
このバーベキュー大会では、各テーブルに支給される食材以外にも、各自で色々なものを持ち込んで楽しんでいます。
コチラのテーブルでは、シシャモやちくわを焼いてる!うまそー!

【余談①】
 ちくわは阿波弁で「ちっか」って言います。

【余談②】
 写真に写っているちくわは「竹ちくわ」といって、竹にすり身を塗って焼いて作られています。

下の写真左側は、社長お手製のピクルス。
しかも、今回は「スパイシーピクルス」とのこと!マジで激ウマ!
右側は、これも激ウマ!月華堂さんのお赤飯!しかも、全7テーブル全てに差し入れしてくださいました!
さいとうさん、ありがとうございます!

コチラは、ニンニクのオリーブオイル揚げ。
ニンニクがホクホクになっておいしい!

また今回は、空いているテーブルで「お湯」を用意していただけました。
セルフサービスで「わかめスープ」を飲めるようにしてくれていました!
かっしーは本格的にミルで挽きたてのコーヒーを楽しんだ様子♪

さあここで、恒例の「じゃんけん大会」の時間です!

まずは、CCスタッフと勝負!
CCスタッフが出すじゃんけんに勝ち残れるのは誰だ?!

意外とあっさり2人残りました。
校長先生とごとうさん!

そして、決勝戦のサシ勝負に勝ったのは・・・校長先生!
おめでとうございます!

この「じゃんけん大会」では、最後まで勝ち残った人が勝者ですが、賞品は、勝者のいるチーム全員に贈られます!
なので、テーブルに帰ってきた校長先生、みんなから称賛の嵐です☆

そして、お子さんたちにもプレゼント♪

バーベキューに来てくれて、ありがとうございます!

まだまだ時間はあります。
お肉に続いては、これまた定番の「焼きそば」タイム!

各テーブルごとに特色のある「焼きそば」が作られていきます。

↓のテーブルでは、生技コンビが奮闘中!

Wの居たテーブルでは、バーベキューの残り物を投入する豪快さ(笑)
でもでも、マジでおいしかったですよ。

こちらのテーブルでは、お肉後乗せタイプ。
にっしゃんが激ウマ焼きそばを作ってくれました!

「野菜ましまし」のこのテーブル。
もはやアルミトレーに入りきらず、あふれ出ています・・・。

仕方なく「追いアルミトレー」!

えらいことになっていますが、大丈夫!
「焼きそば」は、なんとかなります(笑)

食材を食べ尽くしたら、帰りのバス出発までの時間は「まったりタイム」。
「まったりタイム」のみんなの様子をどうぞ!

イジりたくなる写真をGET!
ホントはどんな話をしてたんでしょうね?

そして、あっという間にお開きの時間となりました。
帰りのバスが出発します。
現地直行組のみんながお見送りをしてくれるのも、いつの間にかの慣例になっています。
お疲れさまー!

バスの中では、多くの人が爆睡(笑)
気づけば土成第1工場に到着です。
土成第1工場組とはここでお別れ。。
お疲れさまー!

そして本社。
最後は、一日お世話になったバスの運転手さんにお礼を伝えましょ!
ありがとうございましたー!

ってことで、「西精工バーベキュー大会:前半組」でした!
「後半組」は後日、Kより紹介しまーす!

W 

月別アーカイブ