BLOG 西精工の日常

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2017.01.30

生産技術係ランチコンパ

みなさま、新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!

というわけでYにとって年明け最初の記事となる今回は、
先日本社で行われました生産技術係と経営企画室合同のランチコンパです☆

生産技術では月に一度その月のお誕生の仲間をお祝いするために
みんなで集まってランチを食べます

社長もお忙しい中かけつけてくれるんです!

今回の主役はこのお二人☆★
生産技術係係長のIさんと経営企画室のKさん! (社長の両隣り)

01

   

そして今回のランチがこちら!!
主役のKさんのご希望でざるそばの出前を注文しました
すごくおいしそうです☆

02

 

03

みなさんそばを空高くあげています(笑)

 

04

05

 

06

食事のしめにはチーズケーキがお目見え!!
なんとこのケーキ、生産技術係のTさんの
手作りなんです!!

1年前に社長と約束をしていたそうです☆

 

07

KさんとYの初めての共同作業(笑)

 

08

デザートもおいしくいただき、、、
いよいよプレゼントタイムです!
今回はどのようなプレゼントなのでしょうか??

   

まずはIさんのプレゼント!

中身はなんと、、、、「ガスマスク」?
こんなの前からほしかったとIさんも苦笑い(笑)

 

09

10

 

11

続いてKさんのプレゼント!
中身は、、、「一平ちゃんチョコレート味」!
限定の味らしいです(笑)

それともうひとつ、「レコード型コースター」
これはたいへんおしゃれです!
これならYもほしいです(笑)

 

12

13

 

14

そんなこんなで今回のランチコンパはお開き!
主役のお二人、おめでとうございます!

★☆★今月の技術トピックス★☆★

今回の技術トピックスは「ナイフ」と「クイル」についてです!
ナイフとクイルはフォーマーに使用する金型のひとつで
材料を切断する役割があります

これがナイフ(上)とクイル(下)です
真中の穴に材料を通し、ナイフの往復
によって材料を切断することができます。

しかしこのナイフとクイルはそのまま使うことは
できないことが多く、このようにやすりで手修正
して使用します。

 

15

材料の種類や線径、切断したときの長さなどの
条件によって切れ方に違いがあるため、条件
にあった修正をしなくてはいけません

「切断を制するものはフォーマーを制する」
(技術マイスターKさん談)
という言葉もあるほど切断とは重要なのです!

 

16 

修正方法に正解はありません!
すこしずつ削ってみては切断してみて観察し理想的な切断にちかづけていきます。

17

 

18

切断で残った割れやひびは最終の製品のしっかり残ってしまうので
注意しなければいけません!!

Yの手修正はまだまだですが、1日もはやく
理想的な切断ができるようにがんばります!!

それではまた次回お会いしましょう

   

高田アイコン 

 

W 

前の記事 BLOGトップへ 次の記事
月別アーカイブ