社内イベント の記事一覧
2010/06/01 からあなたは累計
人目の訪問者です。
(本日は
番目のアクセスです。 また昨日は
人のご来場者がありました)
2022.09.15
昔の写真を引っ張り出してきました:バーベキュー大会 in 2020 3回目
久しぶりに「昔の写真シリーズ」をお送りしています。
紹介しているのは、2020年のバーベキュー大会の様子。
今回はラストの3回目を紹介です!
ちなみに昨年(2021年)は残念なことに中止でした。
今年は2年ぶりに実施の予定なので楽しみなのです!
コロナ禍、密になりにくい工夫で、初の「夜の部」開催です!
社長がごあいさつしてくださり、さあ、夜のバーベキューを楽しみます。
|

|

|
昼の部同様、すでにC&Cスタッフのみんなが火起こしをしてくれているので、すぐに食材を焼いていきます!
通常のバーベキューだと、この火起こしが大変ですよね。
炭ってなかなか燃えてくれません。
なのでこの「先行火起こし」は本当にありがたいです!
|

|

|
「焼き」が早いということは、「乾杯」も早い(笑)
各テーブルで「乾杯!」の声が聞こえてきます。
それと、「夜ならでは」なのが「炎」!
脂の多いお肉を焼くと、まさに「ファイヤー!」状態に。
お昼とは違って、夜は「炎」が映えます。
|

|

|

|

|

|

|
もうひとつ、夜の部バーベキューって寒いんですね。
けっこうみんな防寒仕様。
たしかこの時は10月下旬。
そりゃ寒いか・・・。
今年のバーベキュー大会も「夜の部」があるので、「夜の部」参加者は防寒対策していってね!
|

|

|

|

|

|
そして「欲望ゲームコーナー」!
1回目、2回目は「あみだくじ」でしたが、3回目は「欲望じゃんけん」で決めちゃうみたい!
欲望じゃんけんで勝ったチームには会社から賞品が贈られました! |
最後はみんなでお片付け。
西精工、「片付け力」全開です!
この「夜の部」に参加した人が言ってました。
昼の部と違って、帰っても寝るだけなんで、
「お 酒 が す す む !」
だそうです(笑)
ってことで、2020年(2年前)の社内バーベキュー大会の様子でした!
|

|

|
今年は2年ぶりにバーベキュー大会を開催予定!
昨年楽しめなかった分、今年はたくさん楽しもうぜ!
|
W 
2022.09.14
昔の写真を引っ張り出してきました:バーベキュー大会 in 2020 2回目
久しぶりに「昔の写真シリーズ」をお送りしています。
紹介しているのは、2020年のバーベキュー大会の様子。
今回はその2回目を紹介です!
「昔の写真」と紹介しておきながら、ちょっと前の2020年ですが、それでも振り返ってみるとけっこう面白いです。
ぜひお付き合いください。
1回目はあいにくの雨でしたが、2回目はステキな秋晴れ♪
|

|

|
バス乗車前にはちゃんと検温し、手指の消毒もばっちりです。
ちなみにバス内も密を避けるために、贅沢なスカスカ乗車でした。
|

|

|

|
なぜかフレーム内に収めるのが大変なくらい、世話役と参加者が距離をとっての開会セレモニー(笑)
この時は、はらださんがごあいさつしてくださいました♪ |

|

|
「その1」でも紹介しましたが、この社内バーベキュー大会は2005年から行っている、お馴染みイベント。
なのでベテラン社員たちにとってはお手の物。
何もかもがスムーズに進んでいきます。
|

|

|

|

|

|

|
もちろんC&Cスタッフのみんなが用意してくれる食材だけでも楽しめるのですが、参加した社員たちが独自に持ち込んでくる食材もまた楽しみのひとつです。
マジ、おいしそう!!!
|

|

|
2020年は、「鬼滅の刃」がめっちゃ流行った年でしたね。
Wも乗っかって、↓のようなイジリをしています(笑)
|

|

|

|
欲望渦巻くゲームコーナー(笑)
2回目グループも「あみだくじ」で盛り上がりました。
シンプルな企画も分かりやすくて盛り上がりますね!
ちなみに賞品はたしか「図書カード」だったはず。
(久しく当たっていないので忘れました・・・)
|

|

|

|
これも「その1」で書きましたが、西精工社員の「片付けの呼吸」全開です!
↓の2コマ。
オリジナル(2020年11月10日のブログ)もぜひ見てほしい!
酔っ払ったよしみさんとみやもとさんのやりとりがサイコーです。
|

|

|
ってことで、2020年の社内バーベキュー大会:2回目でしたー!
この同日の夕方に3回目、初の「夜の部」が行われました!
「夜の部」は、次回の「その3」で紹介しまーす!
再放送ですが、ぜひ見てね!
|

|

|
W 
2022.09.13
昔の写真を引っ張り出してきました:バーベキュー大会 in 2020 1回目
しばらく「新鮮なネタ」で運営できていた社員ブログでしたが、新型コロナ感染拡大(第7波)防止の影響もあり、社内のイベントが激減!
ちょっとつながりそうにないので、久しぶりに「昔の写真を引っ張り出してきました」シリーズ!
「昔の写真」としていますが、今回お届けするのは、ほんのちょっと前「2020年のバーベキュー大会」の様子です。
コロナ禍での初めてのバーベキュー大会ということで、色々工夫しての開催でした。
一番大きく変えたのは、密を避けるために、今まで2回に分けて実施していたのを3回に分けたところ。
初めて「夜の部」バーベキューが実施されたのがこの年です。
3回に分かれて実施されたので、3回に分けて振り返ります。
よろしくお願いいたします。
|
バスに乗り込む前には「検温」と「手の消毒」。
今や当たり前の習慣になりつつありますね。
どうやらこの年、キン肉マンも参加したみたいです。
|

|

|

|

|
会場までの車内では、しばやんが流暢にアナウンス。
さすが、キレッキレ営業マンです!
(ちゃんとこの社員ブログ、しばやんのお客様も見てくださっています!)
キレッキレの営業マンです!(二回目)
|

|

|
この日は、あいにくの雨!
でもでも、バーベキュー会場にはちゃんと屋根があるので安心です。
このバーベキュー大会、けっこう「晴れ率」が高いので、雨のバーベキュー大会は珍しいです。
|

|

|

|
雨で苦労するのは集合写真・・・。
みんなの真ん前にバーベキューテーブルが写っちゃいます(笑)
ちなみにこの社内バーベキュー大会は2005年から行っています。
ベテラン先輩たちにとっては恒例行事です。 |

|

|
過去のバックナンバーブログを見てくださっても分かるように、C&Cスタッフのみんながすでに火起こしをしてくれており、みんなは到着→すぐ「焼き」に入れます。
各テーブルで「乾杯!」が聞こえる中、ひたすらお肉を焼いていきます!
|

|

|

|

|

|

|

|

|
バーベキュー大会での「ゲームコーナー」もお馴染みです。
毎年、趣向を凝らしたゲームを行っていましたが、この年はあっさり「あみだくじ」(笑)
これも新型コロナ感染予防の工夫のひとつでしょうか。
1回目グループでは、しょうじさんがクジを選んでくださいました。
|

|

|

|

|

|
手慣れたもんで、片付けも迅速!
役割を決めなくても、誰か相談するワケでもなく、テキパキと片付けしていく先輩たちを見て、後輩たちも学んでいきます。
西精工みんなの「片付け力」、けっこうすごいです。
みんな、「今、自分が何をすればいいのか?」を察して動くんですよね。
|

|

|
久しぶりの「昔の写真シリーズ」でしたが、けっこう面白いなぁ。
明日、明後日と3回目まで続きますので、西精工社員のみんな、ぜひぜひ楽しんでください。
|

|

|
W 
2022.09.07
真夏の伸線ウォーキングで間違い探し
先日、伸線メンバーたちが月例のウォーキングを行いましたー!
場所はいつもの「いしいドーム」周回コース。
早朝とはいえ暑い!
暑いからこそ、しっかり汗をかいて運動します!
それにしても、今回は3人だけなので、うまく揃って写真が撮れない!
大丈夫!何とかします!
|

|

|
なんともカンタンに合成写真が出来る時代です(笑)
でもやっぱり不自然ですね。
まるちゃんの影がないや(汗)
|

|
今回、みぞのべさんは気合いの入ったTシャツを着てきました!
「阪神タイガース」Tシャツ!
みぞのべさんはトラキチなんですね。
|

|

|
いつものようにウォーキングをしていたら、ナント!途中で道がふさがれてる!
これじゃあ周回できません・・・。
いったい何でこんなことに。
|

|

|

|
実は、この日の夕方に「石井町納涼夏祭り」が行われたんだそうです。
道がふさがれていたのは、お祭りの規制だったみたい。
芝生グラウンドには、ご覧のステージが設置されています。
ライブや花火などで盛り上がったんでしょうね。
少しずつですが、こういったイベントが戻ってきてるのって嬉しいです。 |

|

|
そしてこの日はまた別日。
さて問題!「間違い探し」です!
上の写真と下の写真、「違うところ」はどこでしょう?
|

|

|
正解は、すぎおかにーやんの「①帽子の色が違う」「②Tシャツが違う」でした。
Wはてっきり同じ日の写真と思って、最初、まとめてブログを書いてました。
途中で気づいて、急きょ「間違い探し」になりました(笑)
|

|

|
メンバーみんなの健康のため、伸線メンバーたちは歩き続けます!
伸線メンバーのみんな、ウォーキングお疲れさまでしたー!
|
W 
2022.09.06
カレー部発足?真夏のカレー会はフードバトル!
コチラも夏休みのひとコマ。
夏休みのある日、本社3階の食堂に旋削係のメンバーたちが集まりました。
色々準備がありますが、まずは乾杯です。
|

|

|
通常は食べ物を準備してから乾杯するのですが、今回は「カレーライスをつくる」ことが目的なので、飲みながらみんなで「カレーライス」を作っていきます。
|

|

|

|
もちろんカレーライスだけではさびしいので、サイドメニューも作ります。
社長が焼いてくださっているのは、天ぷら(薩摩揚げのことを徳島では「天ぷら」と呼びます)とフィッシュカツ。
これは間違いない!絶対おいしいヤツです!
※ちなみに、フィッシュカツは徳島のソウルフード。
激ウマなのです。
|

|

|
レシピを確認しながら、みんなで協力してカレーライスを作っていきます。
今回のカレーライスづくり、カレールゥなんて使いません!
ナント、香辛料の調合から作り込むとのこと!
これはスゴイ!
世界にひとつだけのカレーが出来ますね。 |

|

|

|
みんなで手際よく調理を進めていきます。
普段料理しないメンバーにとってもいい経験になるってもんです。
|

|

|

|

|

|
まずはたくさんの玉ねぎを炒めていきます。
弱火でじっくりじっくり、あめ色になるまで炒めていきます。
そして香辛料を合わせて、更に炒めていきます。
この工程こそ、カレーの味のベースを作る大切な工程です。
はらださん、まぜまぜがんばって! |

|

|

|
カレー作りは根気が必要。
「ナベ混ぜ担当」を交代しながら火を通し続けていきます。
イイ感じにペースト状になってきましたね!
さとるちゃんもまぜまぜがんばってます! |

|

|
あれ?隣でもお鍋をまぜまぜしてる。
ナント、2種類のカレーを作っているんだそうです。
手前のベージュ色のナベが「シーフードカレー」、奥手窓際で作っているのが「チキンカレー」なんだそうです。
|

|

|

|

|
見事に出来上がったカレー!
ターメリックライスまで用意するなんて、かなりのこだわり様です!
写真見ただけでも「おいしいの間違いない」が分かります。
|

|

|
やすくんもみんなのためにがんばります!
完成したカレーライスを配膳していく、やすくん。
慎重に、慎重に!
|

|

|

|
社長もオリジナル料理で腕を振るっていただいています!
どう見ても、おいしいの間違いない!
ほかにもトルティーヤやペンネなど、どんどん料理が並んでいきます。
え・・・これに加えてカレーライスがあるんですよね?
|

|

|
ちょっと前の社員ブログ、ニッシーランナーズハイクラブの記事で「100周年記念誌の撮影」を紹介しましたが、今回も「100周年記念誌の撮影」が行われました!
みんなでがんばって作った料理を並べて、カメラマンさんに写真を撮っていただきます☆
|

|

|
そして!
今回はカメラマンさんもご招待♪
一緒にカレーライスを食べていいただきましたー!
|

|

|
それにしてもご覧の量!
もちろんカレーライスは「シーフードカレー」と「チキンカレー」の2杯を完食されたそうですよ。
よく「デザートは別腹」と言いますが、アイスクリームもおいしく食べられたでしょうか(笑)
ってことで、フードバトルな旋削係のカレー会でした☆
|

|

|
W 