2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。
(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)
2016.11.29
ふるさと応援し隊:そばの収穫 その3
「ふるさと応援し隊」、秋の収穫祭! 今回は美馬市美馬町の「そば」収穫をお手伝いすべく、2人の仲間が参画してきました! 地元の方よりごあいさついただき、早速、「そば畑」に移動します。
|
|
|
|
はい、ここが今回収穫させていただく「そば畑」です。 けっこう広い畑・・・これはかなりハードなサポートになりそう・・・。 今回は、西精工を含め2企業が参画させていただきました!
|
|
|
|
|
|
まずは地元の方から「そばの刈り方」を 教えていただきます。 「そば」を束ねて持って、鎌で「サクッ」です。 まあ、アレですよ。 「習うより、慣れろ」ってヤツです(笑) (⌒▽⌒)
|
|
|
|
|
|
ではでは、早速「そばの収穫」スタート です! ここの畑では「赤そば」という種類のそば が実っています。 教わった通り、サクサクッと刈っていきます。 何はさておき「安全第一」! ケガしないように気をつけてね! (`・ω・´)
|
|
|
|
人の力てスゴイ! この広い「そば畑」をやっつけました! だがしかし!その次があります(汗) 今度は刈った「そば」を束にしてワラでしばります。 自分の太ももを台にして、くるっとワラを巻き付けるようです。
|
|
|
|
地元の方が教えてくださったやり方を、見よう見まねで実践していくみんな。 すごい!うまく束にできている!
|
|
|
|
|
|
刈った「そば」を束ねたところでお昼と なりました! お寿司と祖谷そばを、地元の方が準備 してくださいました! これぞ祖谷そば!麺が太くて短いのが 特徴です。
|
|
|
お昼ごはんをペロリと完食し、さあ、お昼から もうひとがんばりです! 午前中に刈り取って束にした「そば」を 天日干しにします。 手軽に食べられる「そば」ですが、 収穫にはこんなに手間がかかって いるんですね。 これからは「おそば」食べる時は、農家さん に感謝しなきゃです!
|
|
|
|
予定よりかなり早くミッションを完了したので、別の畑の収穫もちょこっとお手伝い! ここの畑の「そば」は「白そば」と呼ばれる種類だそうで、上の「そば」が赤っぽいのに比べ、 下の畑の「そば」は赤くありません。 「そば」といっても種類が違うんですね。 ではでは、早速、刈っていきます!
|
|
|
|
|
|
午前中に要領をつかんだみんな、作業が 早いです! どんどん刈って、どんどん束にしていき ます! 作業の途中ですが、作業終了の時間に なりました!
|
|
|
|
地元の方より感謝のお言葉を頂き、今回のミッション完了です! みんな、お疲れさまでした!
|
|
|
|
最後は例によって、集合写真で~す! これだけの人数で、あの広い畑を二カ所収穫したってすごい・・・。
|
で、地元の方々から「差し入れ」を頂くみんな♪ 「鶏まるごと揚げ」です。 ぶつ切りにされてますが、豪快に一羽丸ごと油で揚げたそうです。 めっちゃ美味しかったそうですよ! (⌒▽⌒)
|
|
|
|
W