BLOG 西精工の日常
BLOG の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2023.07.20

伸線ウォーキング&ラン

先日の土曜日、伸線係が主催するウォーク&ランイベントが行われました。
この日は梅雨の晴れ間。
朝からとんでもなく高温多湿です。
せっかくなので、ドバドバ汗をかいちゃいましょう!

まずはみんなでコース(一周=800メートル)をウォーキングで周回。
体をしっかり温めます。
汗ばむ気温ではありますが、朝一番は意外に体は冷えているもの。
一周歩けばイイ感じに体が温まります。

体が温まったら、ウォームアップ・ストレッチ。
筋肉や筋をしっかり伸ばして、不意のケガを防ぎます。
走る人はもちろんですが、ウォーキングの人もしっかりストレッチします!

今回はご覧のメンバーがウォーク&ランをがんばります!
とにかく暑いですが、熱中症にならないように気をつけてね!

コチラは「ガチラン」組。
暑さに負けず、ガンガン走り込みます。
高温多湿でも平気で走れるのは、いつもしっかり練習している証拠。
みんなすごい!

ウォーキング組は、歩きながら色々なお話ができるのも楽しみのひとつ。
ただ、「歩き」と思うなかれ!
歩いていても、汗ドバです!

ウォーク&ランの後は、アイスクリームの差し入れ!
オーバーヒートの体には最高のごちそうです!
みんな、暑い中お疲れさまでしたー!

W 

2023.07.19

登山部@山犬嶽2023 その2 とにかく明るいカズキング

先日、登山部が登った山犬嶽の様子を紹介しています。
「西峰」を登った一行は、山犬嶽に戻ってお昼ゴハン。
お昼ゴハンも登山の楽しみのひとつです。

いつも凝ったお昼ゴハンを用意するのがカズキング。
今回は娘さんの分も一緒に調理するそうです。
まずは「3合」のゴハン(←いきなり量がおかしい)にタマゴを混ぜて、炒めていきます。
カズキングが持ってきたのは「普通のフライパン」、よくまあ持ってきたもんだ!

そこに、バラバラに粉砕したカップラーメンを投入。
ラーメン味のそばメシ完成です!
※某有名登山ユーチューバーのレシピを参考にしたとか。

更に、カップラーメンの容器を使って、「そばメシプリン」に・・・。
このボリュームで娘に渡すカズキング。
親子で「ゴハン3合+カップラーメン」、カズキングの食育はスパルタです。

Wもソーセージを炒めて、みんなにおすそ分け。
おいしいものをみんなでシェアすると、さらにおいしいのです!

カズキング作の「そばメシ」、少し味見をさせてもらいました。
激ウマでした!
結局一人で「2.5合」くらい食べたカズキング、恐るべし!

今回は「普通の登山」と思ってたら、ここでカズキングが動きます!
ザックの中から「あるもの」を取り出しました。

なんと、「七夕セット」を持ってきてたのです。
ってことで、山犬嶽山頂で「願い事」を短冊に書いていきます。

ええ、欲まみれの短冊もありますが、みんなの願いが叶いますように!
山犬嶽の山頂での七夕飾り、けっこう楽しめました☆彡

さあ、下山です。
YOSHIMI石で滑らないよう気をつけて下りていきます。

←ここで分岐点!
来たのは右の道ですが、帰り道は左の道を選択します。
左のルートを通ると、山犬嶽のまた違った景色を楽しめます。
右側は「苔場」でしたが、左側は「巨岩」エリアなんです。
大きな岩がいくつもあって、そのスキマを通っていきます。
まるで迷路です。

あまりにも大きすぎて、映画のセットのような感じがします。
それくらい現実離れした風景。
中にはアトラクションのような「岩くぐり」もあります。

←こんな巨岩も!
写真で伝わらないよなぁ・・・。
恐ろしいくらいの巨岩です。

ちょっと迷いながら探していたのは「展望岩」という岩。
この山は基本的に森林に覆われているのですが、巨岩のおかげで木の上に出られるんです。
その「展望岩」なる巨岩によじ登ると・・・

こんな「ごほうび」が待っていました!
思わず声が出てしまうくらいの素晴らしい景観です!
まさに「展望岩」!
ちなみに、日光で温められた巨岩に座ると、おしりがポカポカします。
これぞ天然の岩盤浴です。

そして!
めっちゃいい写真が撮れました!

「展望岩」を満喫し、岩を下りると二つ目の「岩くぐり」に。
ここでカズキングが期待に応えてくれます。
カズキングが岩のスキマをくぐり抜けると・・・

今、イギリスで大流行りの「アレ」をやりだします。

「とにかく明るいカズキング」です(笑)

娘がいても大丈夫!
安心してください。
はいてますよ!

一行は、杉林の中を進んでいきます。
行く先々でどんどん景色が変わっていくのが山犬嶽の魅力ですね。
とにかく明るいカズキングは変わらずハイテンションです(笑)

←、杉林を過ぎると、今度は竹林に。
竹林の中を歩くのも、何とも幻想的です。

そして!
出口の鳥居さんが見えてきました。
色んな景色を楽しんだ山犬嶽登山、無事に下山できました。

登山口からまた2キロ、駐車場までてくてく歩いていきます。
帰り道は下り坂だったので、ワイワイおしゃべりしながら楽しいハイキングでした。

ってことで、登山部による山犬嶽アタックでしたー!
みんな、おつかれ山でしたー!

W 

2023.07.18

登山部@山犬嶽2023 その1

7月最初の日曜日、登山部が上勝町にある山犬嶽にアタックしました!
この日は梅雨の晴れ間。
気温自体は到着時で「26℃」、下界よりは少し涼しいですが、湿度が高いためか、けっこうな暑さです。

今回は4人のメンバープラス、カズキングの娘さんの5人パーティーで登ります!
この山犬嶽、駐車場から登山口までの約2キロ、徒歩で移動となります。
大丈夫、これも行程の一部です。

ってことで、まずは駐車場からてくてく歩いていきます。
前の日が雨だったこともあり、湿度もジメジメ、周囲もジメジメです。

500メートルくらい進むと、「樫原の棚田」という景観地に到着。
ここは有名な写真スポットらしいですよ。
めっちゃキレイな景色!
けっして「じゃかましわー!」って怒鳴られません(笑)
(↑西精工限定ネタ)

大輪のアジサイを楽しみながら、登山口を目指してどんどん歩いていきます・・・が、暑い・・・。
登山口に入る前ですが、すでに汗びっしょりです。

約40分、坂道を歩いてようやく登山口に到着。
狭い日陰に入って小休止。
しっかり水分補給します。
さあ、ここからが登山です。
ルートを確認しますが、迷路のようなルートなので、地図を見てもよく分かりません(笑)
頼りは「登山アプリ」です。

鳥居さんをくぐって、いざ入山!
W以外のメンバーは過去にもこの山犬嶽を登っています。
Wは初めての山。
ワクワクが止まりません。

この山犬嶽の登山道はほとんど日光が差し込みません。
なので涼しさすら感じます。
さっきまで滝汗をかいていたので、ありがたいです!

←色々と情報が多い標識(笑)
今回の登山、目的のひとつが「苔(こけ)」なので、左の道を進みます。

涼しいとはいえ登山です。
上り坂と高湿度でけっこうな暑さです。
休憩してると、すとうさんからすごい量の湯気が出ていて大爆笑(笑)
大丈夫!みんな出てます!

「コケの名所」という標識が増えてきました。
標識の案内に従い、どんどん森の奥へと入っていきます。
すると・・・

苔に覆われた、神秘的な光景が広がります!
ちなみに肉眼で見ると、写真の10倍キレイです。

せっかくなので、苔をバックに集合写真~☆
だがしかし!
セルフタイマーに間に合わなかったカズキング(笑)
撮り直しでようやく撮れました!

ほぼ日が入らず、薄暗いので写真がブレます。
ごめんなさい。
この絶景でみんな、思い思いに記念写真をします。
そんな中、カズキングがやってくれました!

←ちょっと変なポーズで撮影するカズキング。
これにはワケがあります。
この苔場は、色々な撮影で使われているんです。
ある雑誌の表紙に使われたモデルさんのマネをしているんです。

分かりました!
編集しましょう!

はいどうぞ!(笑)→

さすがに「元ネタ」は載せられませんが、インターネットで探してみてください。

苔場で腹を抱えて笑い転げたら、次の目的地へと歩を進めます。
山犬嶽の頂上です。
「少々」道に迷いながら、頂上を目指してひたすら登っていく一行。

※この山犬嶽、かなり迷いやすいので気をつけてください!

山犬嶽の頂上直前、カズキングが「ココ!ココ!」と叫びます。
どうやらこの場所で去年、よしみさんがスベリこけたそうで、すでに名前が付けられていました(笑)
その様子を再現するカズキング。

そして、頂上に無事到着。
山犬嶽:997メートル、登頂です!
頂上ではありますが、ぐるりを森林が覆っているので景観は望めません。

さらに、山犬嶽のすぐ横に「西峰」という山の頂上もあるので、荷物を置いて、軽装で「西峰」にアタックすることに。

非常に狭い尾根を縦走していきます。
その道中のアップダウンが半端ない!
 「どうやって下りるの?」
と考えてしまうくらいの急こう配です。
なんとかカニ歩きしながら、ゆっくり進んでいきます。

「西峰」はすごく分かりにくい!
小山を駆け上がると、そこが「西峰」の頂上でした!
「西峰」もぐるり森林に覆われているのですが、一か所だけ開けた場所が!
そこからの景色が絶景でした!

ちなみに開けた場所は「タタミ一畳」くらいの広さしかありません。
その先は断崖絶壁、200メートルくらい落ちちゃいます。
何とか工夫して、西峰山頂で集合写真~☆

←Wが立っている場所から後ろは断崖絶壁です。

↓写真で伝わらないのがもどかしい。
下まで200メートルはあります。
下をのぞくと、おしりがモゾモゾします。

ってことで、山犬嶽&西峰を制覇!
次は、お楽しみのお昼ゴハンです!
お昼ゴハン~下山は「その2」で紹介します。
ぜひ明日もご覧くださーい!

W 

2023.07.17

ニッシーランナーズハイクラブ:清掃活動&坂道RUN

6月下旬、ニッシーランナーズハイクラブが、清掃活動&マラソン練習会を行いましたー!

まずはみんなで土成第2工場周辺を清掃していきます。

今回もたくさんの仲間たちが参加してくれました!

早速、「ネタ」を見つけたおぐさん。
ケツメイシのCDをGETです(笑)
そして、1枚だけかと思ったら、ケツメイシの他のCDも・・・。
なんだかかわいそうになってきます。
そんな、草むらにCDを捨てなくても。
何があったんでしょうね。
ケツメイシ、がんばって!

土成第2工場周辺には、2つの公園があります。
今回は川の対岸にある「宮川内谷川河川敷公園」まで足を伸ばして清掃していくようです。
この公園、土日はすごく賑わっているんですよ。
それだけに、みんながキレイに利用できるよう清掃をしていきます。

せっかくなので、この河川敷公園で集合写真~☆
スポーツウェアな人たちは、この清掃活動の後でマラソン練習をする予定です。

清掃活動を終え、一行は第2工場に帰ってきました。
差し入れしてくれたドリンクを飲んで、しっかり水分補給。
続いては、マラソン練習になりますが、清掃活動だけの人もせっかくなので、体操していきましょう!

まずは、ランモンおがささんから「正しいランニングフォーム」を教えていただきます。
今回は資料付き!
おがささんの説明と資料の写真で理解を深めていきます。
ランニングフォームって、個人個人ですごく「クセ」が出るもの。
たいていその「クセ」は、エネルギーをロスする要因だったりします。
ランニングも「学び」は大切なのです。

続いては、同じくランモンばんどうさんから、正しいフォームを身に付けながらのトレーニングを教わります。
走るのが速い人って、実は、地面を蹴った時の反発力をもらってるんです。
Wのようなカメさんランナーは、地面からのプレゼントをうまくもらえていないので余計にしんどいんです。
まずは、地面から反発力をもらう感覚を身に付ける練習。

そして、地面から反発力のプレゼントをもらうには、正しい姿勢、そして体幹が大切。
体の中にある筋肉(インナーマッスル)をしっかり鍛えていきます。

正しいランニングフォームを学んだら、続いて実践!
コージーリーダーの「ニッシーポーズ」はやっぱりイイね!
登山部のおぐさんとすとうさんは「山ポーズ」(笑)

今回の実践練習では「坂道ラン」をするそうです。
第2工場の少し北に、イイ感じの坂道があるので、そこまで走っていくみたい。

御所小学校の前を通り、いつも土成第1工場有志たちが清掃をしている土成中央公園の横を通っていきます。
おぐさんの「山ポーズ」に「山愛」を感じます!

そして、いざ坂道へ!
ここは、「御所の郷温泉」から土成第1工場へと向かう上り坂。
阿波シティマラソンでは、南端の折り返しポイントとなっている坂道です。
けっこうキツイ坂道を、事前に学んだフォームをイメージしながら走っていきます。

ってことで、ニッシーランナーズハイクラブ主催の清掃活動&マラソン練習会でした!

みんな、お疲れさまでしたー!

W 

2023.07.14

本気のバーベキュー! ※注意:絵力強めです。そして長いです。

6月中旬、製品管理メンバーたちが勝浦川の河原で「本気のバーベキュー」を行いましたー!
はい、「本気」です!

※ちなみに今回のブログに載せている写真、かなり「絵力(えぢから)」が強いです。
 お昼ゴハン前とかに見ると、かなりお腹が空きますのであしからず。

今回は社長にも来ていただき、ご覧メンバーで「本気のバーベキュー」を行います!
しつこいですが「本気」です!
「本気」なので、タープやテントも建てます。

まずは乾杯!
こうやって青空の下でお酒を飲むのは最高ですね!
おいしさ「倍盛り」になります。
そして!
お酒を楽しみながら、ガンガンお料理を作っていきます!

・・・と、その前に、6月より新たな役割をがんばることとなったカズキングに、仲間たちからお祝いのプレゼントが贈られました。
中には小物入れと名刺入れ。
こうやってチームメイトたちが祝してくれるって嬉しいですよね♪

続いては、社長より差し入れをいただきました!
その名も「本気のピクルス」!
社長が手作りしてくださったピクルスです!
お世辞抜きで「ガチうま」です!
食べ出すと止まらないやつです。
社長、ありがとうございます!

ってことで、調理開始!
ほらほら、まったりするのは料理が出来てから!

製品管理には最強の料理人:ひらまーがいます!
ひらまープロデュースで調理を進めていきますが、さすが「最強料理人」だけあって、マジですごいです!
ってことで、これ以降、「おいしい写真」がたくさん出てきます。

調理をしていると、偶然、面白い写真が撮れてしまいました。
 「ファイヤーりっちゃん」
炎の向こうに居たりっちゃん、まるで炎を纏ったかのようです(笑)
りっちゃん、えらい「もらい事故」です。

コチラは肉の塊!
これに塩コショウをして、炭火でじっくり、じっくりと焼いていきます。
これが何になるかというと・・・

ローストビーフ!
めっちゃおいしそう!

どんどん「絵力」が強くなっていきます!
コチラはステーキの炭火焼き!
こんなん、おいしいに決まっています。

しいたけ!
ホタテ!
まだまだこれからですよ!

イカの姿焼きーっ!
しかも「追い醤油」ーっ!!

しょーたはもはや、焼鳥屋の大将。
間違いない!おいしいやつです!

さあ、みんな、お腹を空かせるがいい!

ひらまーシェフ、大暴れです!

↓は、エビとマッシュルームのアヒージョ。
 もはやイタメシです。

社長が作ってくださった「本気のピクルス」!
ペンネのトマトソース!

ナント、韓国料理まで登場!
「タッカンマリ」という、鶏肉を煮込む料理です。
その横では燻製が行われています。

実は今回の「本気のバーベキュー」、参加者各自にミッションが課せられていました。
それは「おいしい燻製料理を作る」でした!
ってことで、その場で燻製料理を完成させ、社長に「誰が一番か」を決めていただくという「燻製コンテスト」が行われます!
ってことで、色んな食材を燻しまくります!

「燻製コンテスト」の結果発表!
社長が試食され、一番おいしいと思われたのは・・・
 「カニかま」!
これを作ったのは、たけやまさん!
たけやまさん、優勝です!
次点は「えのき」!
えのきの燻製を作ったのは、あいちゃんでした!

ってことで、優勝したたけやまさん(たしか、ボウリング大会でも優勝だよね!)に、賞品がプレゼントされました!
たけやまさん、おめでとうございます!

「たけやまさん、おめでとう」の後ろでちらっと写っているのは・・・?

このバーベキューで大きな気づきがありました。
 「りっちゃんはすごくお酒が弱い」
ということ。
最初に飲んだお酒1缶で「仕上がって」しまいました。
その後はお水に切り換えて、徐々に酔いがさめたようです。
飲めない人はムリに飲まなくて大丈夫!
Wもお酒に弱いのですが、西精工はアルハラがまったくないのがありがたいです。

その後も、たくさんのごちそうを食べまくり!
最後に「シメのラーメン」まで出てきました!
間違いないやつです!
さすが「本気のバーベキュー」、スキがありません。

食べて!食べて!食べまくって、「本気のバーベキュー」は、「本気の片付け」へとシフト。
みんなでお片付けをしていきます。

おかちゃんががんばって片付けしているのをみんなで取り囲んで見つめています。

みんなの視線にプレッシャーを感じるおかちゃん。

そりゃプレッシャー、感じるわ(笑)

最後はみんなで集合写真~☆
「本気のバーベキュー」大成功でした!

今回、世話役&数々のステキ料理を作りだしてくれた、ひらまーシェフ、ありがとうございました!
製品管理のみんな、お疲れさまでしたー!

W 

月別アーカイブ