BLOG 西精工の日常
BLOG の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2016.12.05

総務バースデーランチ会:11月編

01

 

11月のある日、総務メンバーで11月
生まれのメンバーをお祝いすべく、
バースデーランチ会が行われました!
まずはランチの準備!
今回はメンバーそれぞれメニューが違う
ので、セッティングが大変!
(´・ω・`)

02

 

03

04

 

はい、みんな席に着けましたか?
今回の主役、11月生まれなのは、
西社長!そしてタスク先生!
お二方、誕生日おめでとうございます!
(≧▽≦)ノ
仲良く腕を組む二人。
けっしてアヤシイ関係ではありません。
(たぶん・・・)

05

 

06

みんなおなかペコペコなので、まずは早速ランチタイム!
「いただきま~す!」
( ⌒ 人 ⌒ )

07

 

08

09

 

今回のランチは、みんな大好きカレーライス!
某有名カレーライスチェーン店のテイクアウト
です。
Wは「チキンカツ」&「山芋オクラ」を選択。
みんな、早々にペロリとカレーライスを
やっつけました(笑)

10

 

11

ではでは、続いてプレゼントタイム!
主役の二人には、バースデーハット&バースデーグラスで「デコられて」もらいます(笑)
イイ感じ♪ (≧▽≦)ノ

12

 

13

14

 

見事に「デコられた」お二人に、みんなから
のプレゼントをお贈りします!
プレゼンターはヨシコさん。
社長には日本酒、タスク先生には愛車用の
キーケースをプレゼントです☆
(⌒▽⌒)

15

 

16

17

 

ってことで、デコられたお二人と一緒に
最後は集合写真~♪
(≧▽≦)ノ
西社長&タスク先生、
誕生日おめでとうございまーす☆

18

19

 

ランチ会が終わると、すぐさま会場を
リセッティング!
あっという間に元の会議室!
ナイスチームプレー!
ただ、漂うカレーのニオイはすぐ取れず(笑)
この後、しっかり換気しました!
(⌒▽⌒)

20

 

21

W 

2016.12.02

西精工のユニーク!係別面接!

西精工では半年に一度、「係別面接」というユニークな一大イベントが開催されます。
この「係別面接」では、自分たちのチームの半年間のパフォーマンスを、西精工が大切にしている
(今回は)17項目の切り口で社長にプレゼンテーションします。
「創業の精神」「経営理念」「経営ビジョン」、これらをどう実践し、何に気づき、更にどうしていこうと
しているのか?
「5S」や「QC活動」はチームでどう取り組んでいるのか?そこから見えてきた課題は何か?
うまく「P(計画)-D(実行)-C(評価)-A(改善)-L(学び)」を回せていないと、プレゼンテーション
できないしくみになっています。

01

 

ってことで、今回の係別面接は労務係
がトップバッターで幕開けです!
ただ資料に沿って発表するでけでなく、
社長から色んな投げ掛けがあります。
この労務係では、「○○という製品を
納品しているのは、どのお客様?」
といった質問も。総務でもきちんとお客様の
ことを知っていないといけません。

02

 

03

この「係別面接」は、チームと社長との「ど真剣勝負」!
時には身が切れるような張りつめた空気にもなりますし、下の写真のように大爆笑の時も。

04

 

05

06

 

コチラは品質保証係。
お客様への思いをアツく語ります!
後ろでは見学者がズラリと並んでいます。
はい、「係別面接」では誰でも自由に
他チームの面接を見学できるんです。
他チームの面接を見学することで、新たな
気づきや学びの機会にしています。

07

 

08

09

 

コチラは捻立係の係別面接。
捻立メンバー全員が正に総力戦で面接に
臨みます。
様々なチームの活動のエビデンスを
次々に提出していく番長。

10

 

11

12

 

この捻立係の係別面接はWもがっつり
見学させていただきました。
捻立係の様々な取組みの資料が
見学者にも回覧されます。
途中、ナント「ザル」まで回ってきました!
「ザル」にも思いが込められているんです。

13

 

14

コチラは経理課。
リーダーだけでなく、メンバーたちもしっかり社長にプレゼンします!
タスク先生もがんばって社長に説明中!

15

 

16

17

 

この「係別面接」は約二週間続きます。
途中、社長は出張などのスケジュール
もありながらの面接!
この日の成型1係面接では、社外の
ご予定を済ませ、スグに駆けつけて
くださいました。
成型1係の面接では「1枚目パーフェクト!」
の「エクセレント!」評価が出ました!

18

 

19

20

 

営業部も面接がんばります!
コチラは営業第一グループ。
チームの取組みを社長にアツく語っている
ヒゲリーダー!
西部長は「夏服」なのを社長にイジられ
爆笑に(笑)
でも今年の11月はたしかに暖かかった
です!

21

 

img_7715

22

 

チームメンバーが一番多い営業管理
チームでは、会議室に人が収まらず、
パーテーションを移動して、「大会議室」
にしての面接です!
Wが写真を撮りに入った時、ちょうど
社長から厳しい指摘をされており、
張りつめた空気の中での面接でした。

23

 

24

25

 

紹介のラストは営業第二グループ。
ヨシミさんからチームの取組みについて、
資料を用いて説明されていました。
後ろでは、営業第一グループのやまちゃん
が、第二グループの活動から学びを得ようと
見学しています。一番身近なライバル
だもんね!

26

 

27

といった感じで二週間、社長からたくさん「気づき」「学び」をいただきました!
それだけでなく、社長からはたくさんエネルギーも分けていただきました!
今回の係別面接で得た「気づき」「学び」を「行動」に変えて、次の半年でもっともっとチームに
磨きをかけていきます!
社長、ありがとうございました!
以上、西精工のユニーク、「係別面接」でした!

W 

2016.12.01

羽ノ浦小学校見学会

昨年に引き続いて、今年も羽ノ浦小学校から5年生のみんなが来てくれました!
まずは工場に入る前にあいさつと、安全に見学してもらうために注意点なんかをお話させてもらいます。

01

 

02

03

 

次長からのお話のあと工場見学を始めます
が、人数が多いので3チームに分かれて、
入ってもらいます。

各チームには2名ずつ工場に詳しいメンバー
が案内役として付き添ってくれます。

一人が説明をして、もう一人はサポートという
形ですね。
では、早速工場内に入っていきます!!

04

 

05

まずは「工作係」という製品の形をつくるために必要な金型を製作している所を見て行きます。
こちらでは実際の金型を使った説明と動画も今回は投入しての説明がされていました。

06

 

07

こちらでは、ねじを切る工程を見学してもらいます。
本社からかけつけてくれたメンバーを加えて最強チームで臨んでくれました。
下の写真のようなデモ機をつかって、みんなに製品にどうやってねじを作っていくかをわかりやすく説明
してくれます。いつも思いますが、すごく理解しやすくていいです!(^-^)

08

10

 

09

11

12

 

←こちらは伸線工程です。
製品を作るために必要な材料を加工している
所です。
何トンもあるクルクル巻かれた線材を使って
ベテランメンバーが説明してくれます。
ここは他の工程と違って比較的静かな所なの
で、後ろの方までよく聞こえたかな?

やはりこういった見学の時は、そこが一番
心配ところです。

13

 

14

15

 

でも、そういった聞き逃してしまった時でも
案内役のメンバーに後からでも声をかけてく
れれば、こうやって優しく教えてくれます!

しっかりしている皆、各箇所で気になったこと
はがっつり質問してくれました。
真剣に見学してくれる姿に感動です!!
もう最後の方は、座り込んでの熱心さ!
「すごく床が綺麗なので、大丈夫です!」って
言ってくれて嬉しかったけど、制服大丈夫だっ
たかな?(^-^;)

16

 

17

18

 

19

20

 

お次は成型工程です。

大きな機械なので、音も大きいです(^-^)
大きな声を出しても伝わっているかどうか不
安なので、みんな身振り手振りも加えての説
明です!

「1、2」の指が何の説明をしているのか、少し
気になりますが。。。私の所までは聞こえてき
ませんでした。。。

21

23

 

22

24

25

 

こちらではミニ四駆を使って説明!
前より台数が増えてるような気が。。。

この部署には検査室があり、中では女性が
製品の検査をしています。
小学生のみなさんの熱い視線を受けて思わ
ず笑みを浮かべるお姉さん(*^-^))

ここでもがっつり質問してくれていました!

26

 

27

28

 

工場見学の後は、西精工の歴史や製品が
どのようなところに使われるかなどを皆さん
に知ってもらうために、モニターを使って説明
していきます。

みんな、紙いっぱいに書き込んでくれていま
した!すごい!!

最後に質疑応答をして、今回の見学は終了
となりました。

29

31

 

30

32

今回もケガなく、無事に終えることが出来てよかったです♪

この体験が子供たちの物づくりに対する興味に繋がったり、将来少しでも何かしらの役に立ってくれれば
いいな~と思ってます!今年も来社いただき、ありがとうございました(^-^)

33

M 

2016.11.30

ボランティア活動【吉野川ハーフマラソン】

一ヶ月ぶりですね、Yです。最近寒くなってきましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今回のブログは、先日参画しました吉野川ハーフマラソンについてです!

今回のボランティアがYが西精工社員となって初めてのボランティア☆
地域の皆さんとイベントを盛り上げるべくいざ会場に!

01

 

成型2係のKさんと生産技術のK係長の
ダブルKに会場まで送ってもらいます!

K係長はこの日風邪をおしての参画!!
これでもかと着込んでおります(@_@)
これでボランティアもより頑張れますね!

02

 

03

04

 

今回Yはランナーの皆さんの誘導員を
務めさせていただきます!

ここがYの持ち場であるスタートから5キロ
地点と折り返してからのラスト5キロ地点
となっております!

がんばるランナーの皆さんを全力で
サポートしなくては!!

05

 

ぞくぞくと西精工ランナーの皆さん
がやってきます!

西精工はランナーとしてもたくさん
の人が参画しています☆☆

皆さんとてもすてきな笑顔です!

06

20161030_1132110

10

12

 

07

09

20161030_1142540

13 

14

 

新入社員O君もラスト5キロとなっても
この走り!!
笑顔もさらに輝いています☆ミ

さすが普段サッカーで鍛え上げている
だけありますね!!

最後までがんばれー!

15

 

Wと写真の撮り合い(笑)

16

 

マラソンでボランティアとして参画すると
ランナーの皆さんに元気をいっぱいいただく
ことができました!!

来年のとくしまマラソンはYも出場予定なので
これからがんがん練習していきます!!

参画させていただいたスタッフやランナーの
皆様、本当にありがとうございました☆ミ

では今回はこのへんで!
また来月お会いしましょう☆ミ☆ミ

★☆★今月の技術トピックス★☆★

17

20

 

 

Yが普段ナットを作っているフォーマーという
機械では、より精度の高い製品を作るために
金型の位置合わせがすごく重要です!!

左の写真はパンチホルダーという金型で
材料を打ちこむパンチを保持する金型です。

 

 

これがパンチホルダーをフォーマーに取り
つけたところです。

パンチホルダーをフォーマーに取りつける
ときの注意点としてゴミをはさみこまない
ようにするということがあります!

ゴミをはさみこんでしまうとパンチホルダー
が焼き付きを起こしてしまい、寸法がおかしく
なってしまいます。

そうなってしまうと設計通りに加工ができなく
なってしまいます。

18

 

19

そこでパンチホルダーの焼き付きを防止するためにこのように
グリスを灯油で汚れを取ったパンチホルダーの表面にたっぷり塗ります!

グリスは簡単にいえば粘度の高い潤滑油のようなものです☆

金型はすべてきれいにしてからグリスを塗って装着!!
細かいことですがこれがきれいな製品を作るための鉄則です☆ミ

%e9%ab%98%e7%94%b0%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b3%e3%83%b3

 

2016.11.29

ふるさと応援し隊:そばの収穫 その3

「ふるさと応援し隊」、秋の収穫祭!
今回は美馬市美馬町の「そば」収穫をお手伝いすべく、2人の仲間が参画してきました!
地元の方よりごあいさついただき、早速、「そば畑」に移動します。

01

 

02

はい、ここが今回収穫させていただく「そば畑」です。
けっこう広い畑・・・これはかなりハードなサポートになりそう・・・。
今回は、西精工を含め2企業が参画させていただきました!

03

 

04

05

 

まずは地元の方から「そばの刈り方」を
教えていただきます。
「そば」を束ねて持って、鎌で「サクッ」です。
まあ、アレですよ。
「習うより、慣れろ」ってヤツです(笑)
(⌒▽⌒)

06

 

07

08

 

ではでは、早速「そばの収穫」スタート
です!
ここの畑では「赤そば」という種類のそば
が実っています。
教わった通り、サクサクッと刈っていきます。
何はさておき「安全第一」!
ケガしないように気をつけてね!
(`・ω・´)

09

 

10

人の力てスゴイ!
この広い「そば畑」をやっつけました!
だがしかし!その次があります(汗)
今度は刈った「そば」を束にしてワラでしばります。
自分の太ももを台にして、くるっとワラを巻き付けるようです。

11

 

12

地元の方が教えてくださったやり方を、見よう見まねで実践していくみんな。
すごい!うまく束にできている!

13

 

14

15

 

刈った「そば」を束ねたところでお昼と
なりました!
お寿司と祖谷そばを、地元の方が準備
してくださいました!
これぞ祖谷そば!麺が太くて短いのが
特徴です。

16

 

お昼ごはんをペロリと完食し、さあ、お昼から
もうひとがんばりです!
午前中に刈り取って束にした「そば」を
天日干しにします。
手軽に食べられる「そば」ですが、
収穫にはこんなに手間がかかって
いるんですね。
これからは「おそば」食べる時は、農家さん
に感謝しなきゃです!

17

 

18

予定よりかなり早くミッションを完了したので、別の畑の収穫もちょこっとお手伝い!
ここの畑の「そば」は「白そば」と呼ばれる種類だそうで、上の「そば」が赤っぽいのに比べ、
下の畑の「そば」は赤くありません。
「そば」といっても種類が違うんですね。
ではでは、早速、刈っていきます!

19

 

20

21

 

午前中に要領をつかんだみんな、作業が
早いです!
どんどん刈って、どんどん束にしていき
ます!
作業の途中ですが、作業終了の時間に
なりました!

22

 

23

地元の方より感謝のお言葉を頂き、今回のミッション完了です!
みんな、お疲れさまでした!

24

 

25

最後は例によって、集合写真で~す!
これだけの人数で、あの広い畑を二カ所収穫したってすごい・・・。

26

で、地元の方々から「差し入れ」を頂くみんな♪
「鶏まるごと揚げ」です。
ぶつ切りにされてますが、豪快に一羽丸ごと油で揚げたそうです。
めっちゃ美味しかったそうですよ!
(⌒▽⌒)

27

 

28

W 

月別アーカイブ